Экспорт свежих фруктов и овощей, переработка, сушка фруктов, овощей и их экспорт
Телефон:

Новости

« Назад

ЭКСПОРТИРОВАТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ МОЖНО ПО ЦЕНАМ НИЖЕ УСТАНОВЛЕННЫХ Подробнее: https://www.norma.uz/novoe_v_zakonodatelstve/eksportirovat_ovoshchi_i_frukty_mojno_po_cenam_nije_ustanovlennyh 01.08.2018 10:30

Экспортеры больше не обязаны соблюдать нижний порог цен на плодоовощную продукцию, установленный АО «Узагроэкспорт». Это стало возможным благодаря Указу Президента от 1.08.2018 г. № УП–5495 «О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата в Республике Узбекистан».

 Сложившаяся в стране система экспорта свежей, сушенной и переработанной плодоовощной продукции включает два порядка его осуществления.

  • C заключением экспортного контракта – хозяйственного договора между экспортером и нерезидентом Узбекистана – в порядке ПП–2603 от 19.09.2016 г.

 Согласно акту, условия экспорта свежей плодоовощной продукции на основе контракта также варьируются:

а) по прямым договорам – при условии получения экспортерами в иностранной валюте 100% предоплаты от стоимости отгружаемой продукции;

б) по договору комиссии с АО «Узагроэкспорт» – на условиях не менее 30% предоплаты от стоимости отгружаемой плодоовощной продукции, а на оставшуюся часть открывается подтвержденный банковский аккредитив либо оформляется гарантия первоклассного иностранного банка. А в адрес открытых за рубежом торговых домов Узагроэкспорта и ведущих иностранных организаций-импортеров, являющихся надежными и долгосрочными партнерами, – без предоплаты, открытия подтвержденного банковского аккредитива либо оформления гарантии первоклассного иностранного банка.  

 В свою очередь, экспортировать сушеную и переработанную плодоовощную продукцию можно за иностранную валюту без предоплаты, открытия аккредитива, оформления гарантии банка и полиса по страхованию экспортного контракта от политических и коммерческих рисков.   

  • Без заключения экспортного контракта (договора), на основании инвойса – счета-фактуры на экспорт плодоовощной продукции – в порядке ПП–3377 от 6.11.2017 г.

 Для этого сумма поставки должна быть не более в экв. 20 000 долл. США (по курсу ЦБ на день оформления экспортной ГТД) и получена 100-процентная предоплата в иностранной валюте от нерезидента на счет в узбекском банке.

Однако в обоих случаях (по контракту и по инвойсу – ред.) существовал единый принцип ценообразования. Экспортные контракты должны были заключаться, а экспорт по инвойсу осуществляться по ценам не ниже указанных на официальном веб-сайте АО «Узагроэкспорт» на день заключения контракта или регистрации ГТД соответственно.   

Данное требование отменено при обоих вариантах экспорта. Это дает экспортерам право отпускать плодоовощную продукцию по ценам ниже опубликованных Узагроэкспортом: по рыночным ценам, сформированным на основе спроса и предложений, с учетом средневзвешенных цен, складывающихся по итогам ярмарочных торгов Международной плодоовощной ярмарки, постоянно действующей плодоовощной площадки, исходя из конъюнктуры цен на мировых рынках (см. п. 10 ПКМ от 14.12.2017 г. № 984).   

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 2.08.2018 г.

Подробнее: https://www.norma.uz/novoe_v_zakonodatelstve/eksportirovat_ovoshchi_i_frukty_mojno_po_cenam_nije_ustanovlennyh


Новости
18 Октября 2018
В целях расширения экспортного потенциала страны, устранения барьеров, препятствующих полноценному развитию экспорта плодоовощной продукции, совершенствования государственной поддержки экспортной деятельности, а также создания комплексной системы продвижения отечественной плодоовощной продукции на внешние рынки
Контакты
Юридический адрес :
Республика Узбекистан, Ферганская область, Фуркатский район, городок Навбахор
Телефон: